.
Roti tawar eksotis. Gegara ragu2 pas setting suhu oven, jadi lah kayak gini. Di resep tertulis 180, sy pake 190 ternyata masih kurang panas. Berarti next time kudu di 200-210 dercel & ga lebih dari 30 menit biar ga muncul lagi si lapisan eksotis πŸ˜†
.
PRnya @baking_bareng pekan ini bener2 menantang, akhirnya mau ga mau nyobain juga bikin roti tawar. Padahal loyangnya dah dibeli dari kapan tau (ada kali 1 th-an), tapi nganggur aja karena ga pede mau bikinnya. Dan finally, jadi juga. Lapisan dalamnya lembut, andai nguleninnya bisa lebih elastis, pasti bakal lebih lembut lagi dari ini. Resepnya lihat di vlognya @yackikuka. Cuma saya modif pas di pembentukan lapisan coklatnya.

CHOCO SWIRL BREAD

Bahan :
10gr coklat bubuk
2 sdm air panas
110ml susu cair panas
30gr butter
300gr terigu prot tinggi
30gr gula
1btr kuning telur (20gr)
1sdt garam
5gr ragi
1 botol yakult (65ml)

Cara :
1. Campur coklat bubuk dan air panas, sisihkan.
2. Campur susu panas dan butter sisihkan.
3. Campur terigu, ragi, gula, garam, kuning telur, yakult dan campuran susu butter. Uleni hingga kalis.
4. Bagi adonan dgn perbandingan 1/3 dan 2/3. Simpan 2/3 adonan dlm wadah yg diolesi minyak. Sisanya campur dgn pasta coklat dan simpan dlm wadah. Diamkan hingga mengembang 2 kali (+/-1jam).
5. Bagi adonan coklat menjadi 2 bagian, sementara adonan putih menjadi 3 bagian. Pipihkan, tumpuk berselang-seling (putih-coklat-putih dst). Pipihkan kembali adonan yg telah menyatu tsb hingga berbentuk persegi panjang, Kemudian gulung. Taruh di loyang (saya pakai loyang bertutup uk 15x12x12 cm) yg sudah diolesi pengoles loyang.
6. Diamkan hingga mengembang setinggi 3/4 loyang lalu tutup.
7. Panggang di oven selama 30 menit di 200Β°C dgn api atas bawah (kenali oven masing2 ya)
8. Keluarkan dr oven, taruh di cooling rack. Potong sesuai selera.

Tadi saya hanya pakai sekitar 432gr adonan, sisanya saya simpan di freezer. Angka ini didapatkan dari perkalian ukuran loyang dibagi 5 (rumus berat adonan untuk loyang bertutup).
.
.
#bakingbareng5_rotitawar #resepnianings #rotitawar #reseprotitawar